2022/05/27
ピアノとフルートコンサート
今日は、縦割り2部制にし幼稚園ホールにて『ピアノとフルートコンサート』がありました。
ピアノは古川 文子先生・フルートは尾形 真理子先生が来てくださいました。
先生方のステキなドレスに女の子が「きれい♡」とお話していました。
古川先生から、音の妖精が出てくるよ♪ふつうは見えないけれど、お友だちにだけ会いに来てくれるかもしれないから、よく聴いて見ていてね。」
とおっしゃっていただいたので、みんな静かに一生懸命に聴いて見ていました。

尾形先生が持ってきて下さったフルートは2本ありました。
1本はゴールドのフルートでした。そのフルートがいくつかに分かれると思いますかと質問してくださいました。みなさん分かりますか?
子どもたちの中で正解者がいたんです。答えは‥‥3つです。
もう一つはアルトフルートです。大きさも音色も違います。聴き比べをしてもらったのでよく分かりましたね。

有名な音楽家モーツァルトの紹介がありました。年中・年長さんはよく覚えていましたね。

子どもたちのために、本物の音色を近くで聴かせていただける貴重な体験を本当にありがとうございました。
ピアノとフルートコンサート
クリックで拡大