おたより
2024/06/03
2024年度6月の園だより
雨に濡れた木々の緑が美しい季節になりました。アジサイの色も日に日に濃くなっていきます。
園庭で遊ぶ子どもたちは、汗びっしょりです。いよいよ、夏の始まりです。

幼稚園では、水遊び・プール遊びが始まります。
こども家庭庁より「ホームページにおけるこどもの性的な部位を含む画像等の掲載等について」≪注意喚起≫が伝えられました。
—こどもの人権を尊重し、生涯にわたる人格形成の基礎を培う場である「認定こども園及び幼稚園」において、施設のホームページにこどもの画像等を掲載するにあたっては、こどもの権利を守る観点から、十分な配慮が必要であり、性的な部位を含む画像等が掲載されるようなことがあってはならない—
「正当な理由があって撮影されたものであっても、撮影者や掲載者の意図にかかわらず、わいせつな目的で利用される場合があることに十分配慮し、その態様や閲覧可能な者の範囲等が適切なものとなるよう特に慎重に検討する必要がある。」
今般の事案も踏まえ、幼稚園では水遊び・プール遊びの写真の掲載はとりやめることといたします。
幼稚園のホームページやレーザーキッズでの配信もございませんので、ご承知ください。
門には、外から写真等の撮影がされないように目隠しのボードを取り付けます。
水遊び・プール遊びの様子は、園内にて掲示させていただきます。
また、学期末の保護者会でのスライドでお見せできるようにいたします。
お子様の人権を守るために、よろしくお願いいたします。
6月は「イエスのみこころの月」です。
自分の周りにいるすべてのひとのため、世界中の人々のためにお祈りする心を持つことができるよう、お話ししたいと思います。
イエス様に倣って、自分のためでなく、誰かのためにお祈りする心を日々の生活の中で持ち続けることができますように!